Poolbillard - Bezirksmeisterschaften 8-Ball HERREN

Ergebnisse, die Links zu den Spielplänen und Infos

Bei den Bezirksmeisterschaften 8-Ball ermittelten mehr als 250 Aktive (Herren und Senioren)  die Startplätze für die Bayerischen Meisterschaft vom 24.-26.01.2025

Niederbayern

In der Disziplin 8-Ball spielten am Sonntag, 20.10.2024, die Herren beim 1. PBC Simbach. Nach anfänglich 33 Teilnehmern, verringerte sich die Zahl krankheitsbedingt auf 29 Teilnehmer.

Wir konnten pünktlich um 10 Uhr mit der Auslosung und den ersten Spielen starten. Da wir fast 30 Teilnehmer hatten und nur sieben Tische, haben wir uns dazu entschlossen, zu Beginn auf 4 Gewinnspiele zu spielen und ab dem Viertelfinale auf 5 Gewinnspiele zu erhöhen. Zeitlich hat das super geklappt und auch unser Livestream, über den wir sehr hochklassige Spiele zeigen konnten, wurde sehr rege genutzt.
Auffällig war, dass wir sehr kurze Sätze hatten. Zahlreiche 4:0 und 4:1 in den ersten Runden. Die späteren Sieger konnten sich ohne Umwege über eine Verliererrunde direkt durch die Hauptrunde kämpfen. Nur der spätere dritte Platz, Raphael Holzner musste sich in der zweiten Gewinnerrunde dem sehr stark spielenden Erwin Konrad vom Gastgeberverein geschlagen geben. Revangierte sich dann aber im kleinen Finale um Platz 3 dann erneut gegen Erwin und bezwang ihn in einem spannenden Spiel mit 5:3.
Das Finale war an Spannung kaum zu überbieten und Pfeiffer Ralph konnte Herman Pete mit 5:4 in einem hochklassigen Finale bezwingen. Wer das Finale noch einmal sehen möchte, kann dies auf dem YouTube-Kanal des 1. PBC Simbach e.V. (Billard Simbach) nachholen.

Turnierleiter waren Thomas Krah und Christian Hütter.

Die begehrten Trophäen bei der 8-Ball Bezirksmeisterschaft in Simbach
Erspielt sich Bronze: Raphael Holzner vom BSV Ergolding
Erwin Konrad (1. PBC Simbach), Ralph Pfeiffer (BC 73 Peffenhausen), Raphael Holzner (BSV Ergolding) und Pete Herman (BC Spitzwegwinkel Straubing)
Raphael Holzner - Platz 3, Ralph Pfeiffer – Platz 1, Pete Herman – Platz 2

Text: Thomas Krah       Fotos: Christian Hütter

Die einzelnen Ergebnisse findet ihr in der nuLiga unter diesem Link

Oberbayern

Die Teilnehmer der Bezirksmeisterschaft beim Ausrichter 1. BSDV Rosenheim e.V.
Das Siegertrio von links: Tuomo Kinnunen; 2. Kemal Kilic; 3. Stefan Froidevaux; 4. Markus Friesenegger ist nicht auf dem Foto.
Tuomo Kinnunen vom Billardsportverein Dachau e.V. freut sich sichtlich über seinen 1. Platz
Kemal Kilic nutzt seinen Heimvorteil und spielt sich auf Platz 2
3. ist Stefan Froidevaux vom 1. Poolbillardclub Freising e.V.

Schwaben

Am Sonntag, den 20. Oktober 2024, war unser Vereinsheim des BC Haunstetten wieder der Austragungsort für die Bezirksmeisterschaft der Herren im 8-Ball. 37 Teilnehmer aus 7 Vereinen traten an, um sich den begehrten Titel zu sichern. Die Meisterschaft wurde komplett auf 5 Gewinnspiele gespielt, was den Tag zu einem aufregenden und intensiven Billard-Erlebnis machte. Die Atmosphäre im Vereinsheim war ausgelassen, die Zuschauer fieberten mit.

Ein Überraschungssieger – Artur Szewczyk triumphiert nach 15 Jahren Pause 🎱
Die Geschichte des Tages schrieb Artur Szewczyk vom BC Haunstetten, den nach über einem Jahrzehnt Pause vor einem halben Jahr wieder die Leidenschaft am Billard lockte, holte sich den Titel 🟢 Artur startete holprig ins Turnier und verlor sein erstes Match, doch er bewies außergewöhnliche mentale Stärke: Vier Hill-Hill-Matches im Turnierverlauf konnte er für sich entscheiden und sich somit bis ins Finale durchkämpfen. Dort traf er auf Robin Kaufhold vom Billardclub Neu-Ulm, der sich ungeschlagen für die Endrunde qualifizierte. Im Finale zeigte Artur erneut seine Nervenstärke und entschied das Spiel mit einem klaren 5:2 für sich. Selbst Artur war von seinem Erfolg überrascht: „Ich hätte nie gedacht, dass ich nach so langer Zeit eine Bezirksmeisterschaft gewinnen könnte“, sagte er nach dem Turnier sichtlich bewegt.

Robin Kaufhold sichert sich den zweiten Platz 🥈
Robin Kaufhold präsentierte sich über das gesamte Turnier hinweg als starker Spieler und stand nach einer fehlerfreien Leistung verdient im Finale. Trotz seiner Niederlage gegen Artur konnte Robin auf eine hervorragende Turnierleistung zurückblicken, und man darf sicher sein, dass er in zukünftigen Turnieren wieder angreifen wird. Ein verdienter zweiter Platz für den immer gefährlichen Spieler aus Neu-Ulm! 🎱

Dritter Platz für Federico Scholz 🥉
Unser Titelverteidiger Federico Scholz, ebenfalls vom BC Haunstetten, belegte dieses Mal den dritten Platz. Nach einem beeindruckenden Turnierlauf musste er sich im Halbfinale seinem Vereinskollegen Artur geschlagen geben. Federico konnte sich im kleinen Finale durchsetzen und bewies erneut, warum er zu den besten Spielern in Schwaben zählt.

Der Titel bleibt in Haunstetten – zum fünften Mal in Folge! 🎉
Fünf Bezirksmeistertitel in Folge für den BC Haunstetten! Eine beeindruckende Serie, die zeigt, wie stark unser Verein im regionalen Billard verankert ist. Der BC Haunstetten bleibt eine feste Größe im Billardsport in Schwaben.

Danke an alle Teilnehmer und Helfer
Ein riesiges Dankeschön geht an alle Teilnehmer, die dieses Turnier wieder zu einem unvergesslichen Erlebnis gemacht haben! Der Tag war geprägt von spannendem Billard, fairen Wettkämpfen und einer großartigen Stimmung. Unser besonderer Dank gilt auch den Helfern, die vor, während und nach dem Turnier mit ihrem Einsatz dafür gesorgt haben, dass alles reibungslos verlief. Sei es die Vorbereitung der Tische, die Organisation oder die Turnierleitung – ohne euch wäre das nicht möglich! 🙏

Ein großes Dankeschön an Tina für die Verköstigung 🍰
Auch diesmal hat uns Tina mit ihrer leckeren Verköstigung durch den langen Turniertag geholfen. Ihre mit Liebe gemachte große Auswahl an Schmankerl sorgten dafür, dass alle gestärkt in die Matches gehen konnten. Herzlichen Dank, Tina, für deinen unermüdlichen Einsatz und die leckeren Köstlichkeiten!

Schlusswort
Der Turniertag begann um 10 Uhr und die letzte Kugel wurde kurz nach 23 Uhr versenkt. Es war ein langer, aber erfolgreicher Tag für alle Beteiligten. Die Bezirksmeisterschaft im 8-Ball zeigte einmal mehr, was die Billard-Community in Schwaben ausmacht: Leidenschaft, Fairness und Zusammenhalt. Wir freuen uns schon auf die nächsten Turniere und darauf, wieder so viele engagierte Sportler bei uns begrüßen zu dürfen!
Die Viertelfinalisten: v.l. Frederico Scholz, Tim Kerler, Robin Kaufhold, Patrick Klaus, Felix Kartheininger, Patrick Mittmann, Werner Schäfer, Artur Szewczyk
Er kann's noch richtig gut: nach 15 Jahren Pause Bezirksmeister: Artur Szewczyk
Herzlichen Glückwunsch an die Bestplatzierten:
1. Platz: Artur Szewczyk (BC Haunstetten 1992 e.V.) 🏆
2. Platz: Robin Kaufhold (Billardclub Neu-Ulm e.V.) 🥈
3. Platz: Federico Scholz (BC Haunstetten 1992 e.V.) 🥉

Bis zum nächsten Mal – euer BC Haunstetten!

Ausrichter ABC Bamberg

Hat ein Abonnement auf den Oberfranken-Titel: Steffen Jeszberger von ABC Bamberg

Den Turnierverlauf seht ihr unter diesem Link

Auf Platz 2 spielte sich Johannes Meiler vor  Christian Zielonka. Den 4. Platz belegte Thomas Bittel.

Mittelfranken

25 Teilnehmer beim Ausrichter BV Weißenburg e.V.

Oliver Hartl (TSG 08 Roth) gewinnt die Meisterschaft vor Philipp Hüttl (1. Billardverein Triangel Weißenburg) und Adrian Schug (Billardclub 97 Herzogenaurach).

Das “Podest” von links nach rechts:
Hüttl Philipp – Hartl Oliver – Adrian Schug

Unterfranken

Ausrichter PSV Würzburg –  Unter diesem Link gehts zum Spielplan und den Ergebnissen

Vizemeister Mike Anton (BV Schöllkrippen), Meister Christoph Spall (PSV Würzburg) und Bronzemedaillengewinner Patrick Gast (BC 98 Aschaffenburg)
Christoph Spall ist neuer 8-Ball Bezirksmeister der Herren in Unterfranken. Für die Nerven war seine Meisterschaft allerdings ziemlich strapaziös. Im Viertelfinale hatte Christoph es schon spannend gemacht, nachdem er gegen Kristian Nazikov bereits mit 1:4 hinten lag und mit 5 : 4 dann doch noch ins Halbfinale einziehen konnte. Im Finale hatte er dann den Matchball zweimal gegen sich. Sein Finalgegner Mike Anton hatte sehr souverän gespielt, hatte paar schöne Aus-Partien und war bis zum Finale ungeschlagen. Allerdings zeigte er dann Nerven und musste Christoph nach Hill-Hill Gold überlassen.
Nach einer Auftaktniederlage in der Gruppenphase konnte sich Patrick Gast wieder fangen und spielte sich noch aufs Treppchen. Philipp Racherbäumer mit starker Leistung auf dem 4. Platz.